• inventaire topographique
ensemble de deux turbines de type francis et leurs alternateurs triphasés, centrale hydroélectrique du barrage de Chaudanne

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le barrage
    turbine hydraulique, alternateur triphasé
    de type Francis

Les deux groupes de production ont été fabriqués par Bergmann en 1931-1932 et livrés à la France dans le cadre des dommages de la Première Guerre mondiale. Avant d'être mis en service en 1953, ils ont été une première fois modifiés, en 1952, pour permettre le doublement de la fréquence qui est alors passée de 25 à 50 Hz. Les alternateurs des groupes 1 et 2 ont dû être rembobinés respectivement en 1984 et 1988. Cette intervention a été assurée par le fabriquant Sarelem. Les deux turbines, de marque Escher Wyss, les deux excitatrices de l'Atelier des Charmilles, ainsi que l'arbre du groupe 1, sont d'origine.

Les deux groupes de production d'éléctricité ont un axe moteur vertical. Ils peuvent produire 21 MW. Dans la partie supérieure de la salle des machines se trouvent les deux excitatrices. Sous les croisillons, les alternateurs sont abrités derrière un imposant coffrage métallique. Puis, encore au-dessous, au niveau inférieur, sont suspendues les deux turbines Francis, dotées chacunes de 15 aubes, autour desquelles s'enroulent les 20 directrices en escargot et la conduite forcée reliées directement à la vanne de fond.

production industrielle de l'énergie
    • fonctions successives
    • fonte de fer
    • acier
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 10 m ; l = 20 m ; l = 5 m. Dimensions des roues : h = 1000 mm ; diamètre = 1870 mm.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

inscription concernant le fabricant (vissée) : Sarelem, Lyon, France ; inscription concernant le fabricant (fondue) : Atelier des Charmilles / S.A. / Genève.

propriété d'un établissement public de l'Etat

centrale hydroélectrique du barrage de Chaudanne