Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux tableaux : Ruines de Châteauneuf-de-Chabre et Château de Mison, vu de la Méouge

• Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    tableau
    • Ruines de Châteauneuf de Chabre (H-A). Matinée de septembre
    • Château de Mison (B-A), vu de la Méouge. Soirée de septembre

Signées H. Lombard, ces toiles furent peintes par un professeur de dessin lyonnais (d'après une source orale) de passage dans les Gorges de la Méouge, en septembre 1908. Il s'agirait d'un homonyme du sculpteur marseillais Henri-Edouard Lombard, son contemporain.

Ces tableaux très sales et endommagés ont été achetés, en raison de leur caractère historique, par la municipalité de Châteauneuf-de-Chabre à un cabaretier de Laragne. En 1996, ils ont été confiés à la restauration d'Élisabeth Majewksa-Zamojski. Le travail d'Élisabeth Majewksa-Zamojski consista à nettoyer, réparer et étendre la toile sur un châssis, puis à combler les lacunes de la couche picturale. Le cadre de frêne est contemporain à la restauration.

Toiles au tissage serré et régulier. La couche picturale épaisse, appliquée sur un apprêt blanc, ne permet pas de distinguer différents lés : un seul lé semble l'hypothèse la plus juste. Les dimensions des tableaux n'ont pas permis leur décrochage mais le cadre en frêne clair, qui a pu être incliné, est très simple, sans clef.

• plan, rectangulaire horizontal
    • toile, en un seul lé (incertitude), peinture à l'huile
    • frêne, clair
  • Précision dimensions

Au jour des cadres : Ruines de Châteauneuf (tableau n°1) : h = 154 ; la = 239 ; Château de Mison (tableau n°2) : h = 151 ; la = 233.

• Précision représentations

Tableau n°1 : Ruines du vieux village de Châteauneuf-de-Chabre où l'on remarque la forte déclivité et l'église, encore debout et couverte. Une habitante, certainement la dernière habitante du lieu, selon une source orale, et sa chèvre brune complètent le tableau.

Tableau n°2 : Vue du château de Mison depuis la Méouge où un pêcheur endimanché (en costume et canotier) pêche à la ligne. Le château est illisible, peint comme surexposé aux rayons du soleil.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Les deux tableaux portent la signature de l'artiste, la date et le mois de réalisation ainsi que le titre de l’œuvre peints.

En bas à dextre, le tableau n°1 porte la signature de "H. Lombard". La signature est située à senestre dans le second tableau. Dans les deux cas, la date de 1908 est apposée à côté de la signature. Toute deux sont peintes en couleur rouille.

Un cartouche central peint comporte le titre :

- "Ruines de Châteauneuf / de Chabre (H-A) / Matinée de septembre", sur le tableau n°1,

- "Château de Mison (B-A) / Vu de la Méouge / Soirée de septembre", sur le tableau n°2.

• Précision état de conservation

De nombreuses tâches étendues et brun clair, peut-être dues au traitement préparatoire de la toile ou au vernis apposé lors de la restauration, altèrent la couche picturale : elles sont particulièrement visibles sur les ciels (défaut de compatibilité et de stabilité des matériaux ?). Des retouches très grossières par endroits distinguent le travail de la restauratrice de celui du peintre, en particulier sur le tableau n°1.