Dossier d’œuvre objet IM84001532 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Ensemble de deux statues (petites natures) : la Vierge et saint Jean l’Évangéliste, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; Niches murales de part et d'autre du maître-autel (côté nord : la Vierge, côté sud : saint Jean l'Evangéliste)
    statue
    • Vierge et saint Jean l'Évangéliste

Vraisemblablement réalisées par un même artiste, dorées à l'origine, ces deux statues ont pu encadrer un Christ en croix (elles sont de facture très différentes des statuettes de la Vierge et de saint Jean l’Évangéliste du tabernacle du maître-autel qu'elles avoisinent).

Sont-elles du 16e siècle ?

• Stade de création
  • Provenance inconnue

Ces statues en pied sont situées dans les niches murales entourant le maître-autel. Entièrement en bois, elles ont un intérieur plein et un revers sculpté.

Elles sont recouvertes d'un badigeon blanc (des écaillures laissent apparaître la dorure d'origine).

Les socles sont en bois massif (plan rectangulaire, élévation droite, moulures en saillie) ; celui de la Vierge est peint en faux-marbre noir et rouge.

• revers sculpté
    • bois, peint, faux marbre
    • enduit, peinture à la chaux

Dimensions des statues : h = 140 ; la = 45. Dimensions des socles : h = 14 ; la = 37 ; pr = 23.

• Précision représentations

Les corps des deux statues sont droits, les têtes tournées de trois-quarts. La Vierge, voilée, a les mains jointes, saint Jean l’Évangéliste, imberbe, serre sous son bras gauche un livre.

Les orteils du pied gauche de saint jean sont brisés et les socles des statues sont fendus.

Quelques trous de vers sont visibles.