Mosseron Maxence (Contributeur)

ensemble de deux maisons puis maison actuellement immeuble

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue Basse des Remparts
    séchoir

Il s'agit d'un ensemble de deux maisons qui existait vraisemblablement dès la deuxième moitié du 17e siècle, sis sur deux parcelles. Le plan figuré du cadastre de 1816 et l'état de section qui l'accompagne témoignent en effet de la présence de deux parcelles - anciennement 315, la plus petite, appartenant à Honoré Colombet Père, dit l'Aîné, la parcelle 316 étant la propriété d'Hélène Marguerite Laugery). Chaque maison disposait de son entrée indépendante. Elles ont fusionné dans le courant du 19e siècle pour devenir une maison unique. Très rapidement sans doute, l'ensemble résultant a été loti en appartements privés et l'escalier de distribution de la maison occupant l'ancienne parcelle 315 a été supprimé, vraisemblablement au début du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

L'édifice se présente sous la forme d'un bâtiment de cinq niveaux (un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble), orienté nord-sud le long de la rue Basse des Remparts, construit en maçonnerie de moellons calcaire et de galet en complément, liés au mortier de chaux et de sable, avec un enduit à pierres vues. Il présente un exemple de fusion de deux maisons dans le village, harmonisé par un avant-toit filant. Il n'a pas été possible de pénétrer par la porte située à droite, et donc de vérifier la présence ou non d'une partie agricole de type étable, qui semble improbable toutefois, puisqu'il s'agit de l'accès correspondant anciennement à la parcelle 315 et à son escalier de distribution désormais disparu. Cette entrée reçoit un encadrement en pierre de taille avec arc segmentaire. La porte principale actuelle reçoit quant à elle un encadrement en pierre de taille calcaire avec un linteau. Elle ouvre en fond de parcelle, après un court vestibule, sur un escalier tournant rampe-sur-rampe. Le nez des marches est en bois et le garde-corps en bois également est traité avec des balustres simples de section quadrangulaire tournés à 45 degrés. Un fenestron intermédiaire éclaire chaque volée côté rue Basse et façade sur Var. Chaque étage dessert un appartement. Il est plus que probable que l'étage de comble, qui a très sûrement servi anciennement de séchoir, ait été réaménagé en logement, comme le laissent supposer les restes d'une baie à ce niveau, partiellement murée depuis à l'exception de deux ouvertures qui ont elles-mêmes été réduites. Les ouvertures côté rue Basse ont par ailleurs et d'une manière subi quelques modifications pour des questions de confort qui altèrent la lecture du parti initial. La façade sur rue est dépourvue de décor. L'avant-toit est traité à double rang de génoise et le toit à longs pans couvert de tuile creuse.

• galet
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble