Dossier d’œuvre architecture IA13000899 | Réalisé par ; ;

ensemble de deux maisons, du lotissement Fenouil, dites Villa Domisiladoré et Villa France

• Cadastre 1978 Estaque I 83, 84
    Villa Domisiladoré, Villa France
    jardin

Exemple de dérogation pour des partages familiaux au cahier des charges de lotissement.

Camille Filho est acquéreur du lot n° 8 du lotissement Fenouil, de 375 mètres carrés. Il y construit la Villa Domisiladoré en 1930 (le nom Domisiladoré est porté sur le cadastre ancien). Il a ensuite obtenu l'autorisation de construire une seconde maison sur ce terrain et demande en 1932 l'autorisation de céder une partie de son terrain à son gendre Louis Bo, en contradiction avec le réglement de lotissement qui interdit les sous-divisions. Ayant eu l'aval de tous ses voisins, il obtint cette autorisation. D'après le cadastre ancien, la Villa France est datée 1933. Les deux maisons ont probablement été construites par Louis Bo, maçon.

Les deux maisons mitoyennes présentent des caractéristiques communes : façade à deux travées et porte décentrée, enduit ciment à refends, forte corniche. Au rez-de-chaussée, pièce de séjour sur rue, cuisine à l'arrière sur jardin. La Villa Domisiladoré (parcelle I84) comporte un escalier tournant à retours avec jour. Sa façade sur rue a été modifiée : au rez-de-chaussée, inversion de la porte et de la fenêtre. La Villa France (parcelle I83) a des encadrements de baies et un cartouche au-dessus de la porte, en ciment moulé. Sur le cartouche est inscrit le nom Villa France. Elle comporte un escalier droit à quart tournant.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    maison de ville ; enduit ciment
    propriété privée

Exemple bien daté et documenté du type de maison de ville avec jardin derrière, caractéristique des lotissements de la banlieue marseillaise de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. Exemple de dérogation pour des partages familiaux au cahier des charges de lotissement.