• inventaire topographique
ensemble de deux machines à pomper (pompes à eau Chevalet), parfumerie (distillerie de lavande) Schimmel puis Mane Frères

• Commune Barrême

Les pompes Chevalet ont été installées en 1944 et ont probablement fonctionné jusqu'à la fermeture de la distillerie en 1972. Elles servaient à puiser l'eau souterraine des nappes situées sous la distillerie pour alimenter le réservoir de la chaudière.

Les deux pompes étaient mises en mouvement par un moteur électrique qui actionnait une grosse roue d'engrenage, d'un peu moins de 50 cm de diamètre, solidaire du vilebrequin. Ce dernier commandait le mouvement de trois bielles alignées et donc de trois cylindres verticaux d'aspiration. Juste devant les cylindres sont fixés les trois compartiments de la chambre de refoulement.

industrie chimique
    • fonte de fer