Ensemble de deux gradins d'autel et du tabernacle du maître-autel, Chapelle Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Lieu-dit

Cet ensemble est lacunaire : il accompagnait sans doute un autel mais aussi peut-être un retable dans lequel a pu se trouver le tableau de Jean André (Référence : IM04002840) qui n'a aujourd'hui plus qu'un cadre récent.

Les gradins et le tabernacle datent probablement de la 2e moitié du 17e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Ensemble composé de deux gradins et d'un tabernacle en bois peint polychrome pour les têtes d'anges et celles d'aigle, monochrome blanc pour les fonds des gradins et doré à la feuille pour le reste, le tabernacle repose sur le premier gradin, le deuxième gradin enserre le tabernacle.

Les faces antérieures des gradins sont ornées d'un décor en bas-relief, tout comme celle du tabernacle qui bénéficie également d'un décor gravé dans l'apprêt.

• bois, décor en bas-relief, peint, polychrome, doré à la feuille, apprêt gravé

Dimensions du tabernacle : h = 42 ; la = 49 ; pr = 31. Dimension du premier gradin : la = 206.

• Précision représentations

Les gradins ont un décor formant frise : sur le premier gradin, deux motifs symétriques se font face, il s'agit d'un aigle bicéphale dont le corps stylisé s'achève en volute. Sur le second gradin, également deux motifs symétriques constitués de deux feuilles d'acanthes en accolades affrontées se terminant par trois fleurons.

Sur le tabernacle, la porte orné d'épis de blé est cernée de rinceaux de feuilles d'acanthe en volutes surmontés de deux têtes d'anges.

• oeuvre complétée
    • oeuvre démontée