Ensemble de bancs de fidèles, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les bancs de fidèles peuvent être datés de la période de la construction de l'église neuve et sont encore de style Louis-Philippe. L'inventaire de 1906 porte mention de deux séries de bancs estimés séparément soit soixante-neuf bancs en tout. Sous le n°2 : "quarante bancs en noyer dont six seulement seraient la propriété de la Fabrique, les autres étant la propriété des fidèles, évalués 100F00". Sous le n°3 : "vingt-neuf petits bancs dont sept seulement seraient la propriété de la Fabrique, les autres étant la propriété des fidèles, estimés 5F00".

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de bancs de fidèles en noyer situés sur deux rangs dans la nef. Les bancs situés à l'avant sont à pupitre plein. Parmi ces bancs, deux rangs de bancs doubles sans pupitre de grande largeur au centre et deux rangs de bancs simples de petite largeur sur les côtés. Traverses au sol. Les bancs sont droits moulurés de cadres et accotoirs aux extrémités en forme de volutes. Des bandes métalliques sont fixées sur les côtés des pupitres, dans la partie inférieure, consolidant ainsi l'assemblage aux bancs.

• noyer, taillé, mouluré

Dimensions non prises.