• recensement du patrimoine balnéaire
ensemble de 87 ex-voto (plaques commémoratives), église paroissiale Notre-Dame-de-la-Victoire, actuellement basilique

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse parvis Jean-XXIII
  • Emplacement dans l'édifice nef sud

On note 9 ex-voto pour la période 1880-1889, 12 de 1891 à 1899, 7 de 1900 à 1909, 8 de 1910 à 1919, 11 de 1921 à 1927, 4 de 1930 à 1939, 6 de 1940 à 1947 et 4 de 1950 à 1955. Après une période d'interruption entre 1956 et 1990, on assiste à une reprise dans une période récente, 4 de 1991 à 1996, 2 en 2003 et 1 en 2006.

Soixante-huit ex-voto sont dédiés à la Vierge, dont 28 sous le vocable de Notre-Dame de la Victoire et 3 sous celui de Notre-Dame du Perpétuel Secours. Deux sont dédiés à sainte Rita et 1 au "petit Jésus". Quinze présentent des remerciements qui ne sont pas adressés. Les événements auxquels il est fait allusion sont 8 guérisons, 3 naufrages de barques de pêche, 1 réussite aux examens, 1 succès de l'assemblée commémorant la révolution de 1789 et 1 protection pendant un volontariat (daté 1888). L'un d'entre eux adresse une reconnaissance à Notre-Dame de la Victoire par la vicomtesse de Savigny de Moncorps pour l'avoir sauvée lors de l'incendie du bazar de la Charité, à Paris, le 4 mai 1897. La majorité des ex-voto ne fait pas allusion au motif du remerciement. Cinquante-huit portent les initiales du donateur, 13 le nom et 5 seulement le prénom. Dix ne sont pas signés.

marbrerie
    • marbre