• inventaire topographique
ensemble de 7 tentures d'église (tapisseries à bordure) : Jahel un marteau à la main, Judith tenant d'une main un glaive, de l'autre la tête d'Holopherne, Esther couronnée de roses, Eliezer et Rebecca au puits, Le retour du jeune Tobie, Moïse sauvé des eaux, Verdure, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef
    tenture d'église
    • Jahel un marteau à la main
    • Judith tenant d'une main un glaive, de l'autre la tête d'Holopherne
    • Esther couronnée de roses
    • Eliezer et Rebecca au puits
    • Retour du jeune Tobie (Le)
    • Moïse sauvé des eaux
    • Verdure

Sept tapisseries sur métier en laine et soie, suspendues. Les trois plus grandes sont de forme rectangulaire horizontale, les quatre autres de forme rectangulaire verticale. Les couleurs utilisées sont le bleu, le vert, le jaune et le blanc ; dominante de tons bleus et verts.

tapisserie sur métier
    • rectangulaire horizontal
    • suspendu
    • laine
    • soie
  • Précision dimensions

Jahel : h = 285 ; la = 190 ; Judith : h = 295 ; la = 206 ; Esther : h = 300 ; la = 150 ; Eliezer et Rebecca : h = 292 ; la = 490 ; Retour de Tobie : h = 193 ; la = 365 ; Moïse sauvé des eaux : h = 295 ; la = 520 ; Verdure : h = 300 ; la = 261.

• Scène biblique
    • Jael : marteau
    • Judith exhibant la tête d'Holopherne
    • Esther : couronne, rose
    • Eliezer
    • Rebecca
    • chameau
    • puits
    • Tobie
    • chien
    • paysage
    • fleur
    • feuille
    • à feuille d'acanthe
    • à rinceaux
  • Précision représentations

Les sept tapisseries sont stylistiquement très proches : une scène principale s'inscrivant dans un paysage est bordée d'une lisière à décor floral pour six d'entre elles, tandis que la septième , la Verdure, représente un paysage sans personnages. La scène représentant Jahel qui s'apprête à tuer Sisara est encadrée de rinceau, celle représentant Judith est bordée d'un courant fleuri où se mêlent des feuilles d'acanthe, celle d'Esther d'un courant fleuri, celles d'Eliezer et Rebecca, de Tobie et de Moïse, d'un courant de fleurs et de feuilles. Tous les sujets sont tirés de l'Ancien Testament. La tapisserie représentant Esther n'est sans doute qu'un fragment d'une scène plus importante dont le sujet pourrait être la séduction d'Assuerus par Esther. Cette dernière relève en effet un pan de sa jupe pour montrer sa cheville. Celle consacrée à Eliezer et Rebecca montre leur rencontre devant la fontaine, tandis qu'un chamelier s'occupe au second plan des chameaux. De jeunes filles venues puiser de l'eau assistent à la rencontre. La scène consacrée à Tobie montre le moment où il revient de chez Raguel. Au centre de la scène, Tobie et Sara sont précédés de leur chien ; ils sont suivis d'un personnage portant un ballot.