ensemble de 6 chandeliers d'autel, église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde

Ensemble constitué par deux grands chandeliers dorés et quatre plus petits, argentés. Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, reposant sur trois petits supports à décor en haut relief. Sur chaque face, un médaillon trapézoïdal porte un décor en demi relief sur fond presque lisse. Tige en balustre à partie supérieure fuselée. Collerette d'élévation galbée et de plan circulaire ; broche.

bronze d'art
    • bronze, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré, argenté
  • Précision dimensions

h = 49 : hauteur totale des grands chandeliers, broche comprise. Broche : h = 8,5. Petits chandeliers : h = 49.

• patte : lion, palmette
    • Vierge, en buste
    • saint Joseph, en buste
    • Christ, en buste
    • symbole : Trinité, triangle, gloire
    • Sacré-Coeur, coeur : Vierge
    • angelot, gloire
    • à godron
  • Précision représentations

Petits supports en forme de patte de lion surmontée par une demi-palmette en forme d'aile. Dans les médaillons : symbole de la Trinité, le Sacré-Coeur et le coeur de Marie ou un angelot sur gloire, sur les grands chandeliers ; le buste de la Vierge, de saint Joseph ou du Christ, sur les petits chandeliers. Godrons à la base de la tige sur la collerette.

Dorure un peu usée.

propriété de la commune

Les chandeliers sont très proches de ceux de l'ensemble croix d'autel et 4 chandeliers d'autel (notice IM04000970).