ensemble de 5 cartes murales, mairie

• Commune Rougon

Cet ensemble de cartes murales fait partie de la collection des cartes de géographie créée par Paul Vidal de La Blache, dit Vidal-Lablache, et éditée par Armand Colin à partir de la fin du 19e siècle. Le titre de la collection est mentionné plusieurs fois sur les cartouches et dans les marges, sous plusieurs formes : Atlas général Vidal-Lablache historique et géographique, Atlas classique Vidal-Lablache historique et géographique, Collection de cartes murales Vidal-Lablache. Les publications ont continué après la mort de Vidal-Lablache en 1918. Une seule carte peut être datée précisément, celle du Maroc (1918). Certaines cartes peuvent être datées de l'entre-deux-guerres d'après le tracé des frontières (Alsace-Lorraine comprise dans le territoire français mais absence de la commune de Tende, rattachée en 1947). Les cartes de Rougon sont par ailleurs antérieures aux indépendances de l'Indochine française, de Madagascar, du Sénégal et de l'Algérie. Chaque carte comporte des mentions d'auteur : l'éditeur Armand Colin, l'imprimeur parisien (Dufrénoy ou Gaillac-Monrocq). Aucun nom de dessinateur n'est cependant mentionné. Toutes les cartes comportent, sous le titre, la mention : "par" suivie du nom et du titre universitaire d'un géographe. Quatre cartes sont attribuées à Vidal-Lablache, dont une en collaboration avec Gaston Loth directeur de l'enseignement au Maroc. La cinquième carte est attribuée à Lucien Gallois, élève de Vidal-Lablache, qui lui a peut-être succédé dans le partenariat éditorial avec Armand Colin. Le rôle exact de ces chercheurs dans la réalisation des cartes reste à déterminer mais se situe très probablement dans la conception et la direction de chaque projet.

• sujet géographique
  • Précision représentations

Sujets des cartes : France, agriculture, commerce et industrie, Alpes françaises, Algérie-Tunisie, Maroc, Madagascar, Indochine française.