• Adresse place Voltaire
    vase à fleurs

Dénomination : vase à fleurs

Description matérielle : Porcelaine blanche, décor en haut-relief rehaussé d'or, décor doré et peint polychrome.

Dimensions : H. 37, 3 cm, La. 24, 5 cm, La. pied 16 cm.

État de conservation : bon.

Description iconographique et formelle :

Décor en relief : deux feuilles sur le pied, deux fleurs sur les côtés ; décor doré sur le haut et à l'intérieur du col : treillis et rinceaux.

Sur la façade, un bouquet de fleurs en camaïeu de rose et mauve, diffé­rent pour chaque vase. Au dos, trois petits motifs stylisés dorés.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Décor en haut relief sur le pied et sur les côtés de la façade, dont une partie forme les anses. Col festonné évasé, asymétrique. Décor et filets peints en doré à l'exception des fleurs au centre de la façade, en camaïeu de rose et de mauve. Trois petits motifs dorés au revers. Parties visibles de l'intérieur du col ornées de motifs dorés.

céramique
    • élévation, chantourné
    • porcelaine, blanc glaçure, peint, polychrome, peint faux or

h = 37,3 ; la = 24,5 ; dimensions totales. Pied : la = 16.

• fleur, feuille
  • Précision représentations

Deux fleurs servent d'anses. Sur les faces antérieures, une composition florale différente suivant les vases. Treillis et feuilles à l'intérieur du col.