• inventaire topographique
ensemble de 4 reliquaires-monstrances dits reliquaires de saint Polycarpe évêque et martyr, de saint Boniface évêque et martyr, de saint Simon évêque et martyr, de saint Marcel pape et martyr, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice déposés
    reliquaire-monstrance
    • Principale : 2e moitié 18e siècle

Façade monoxyle, embrevée sur un petit socle de plan galbé et maintenue par une béquille au revers. Cavité à reliques de forme trapézoïdale, constituée par une boîte rapportée au revers. Décor en demi relief, en réserve sur apprêt gravé, sur le pied. Les reliques sont conservées dans une ampoule en verre placée entre deux morceaux de velours rouge.

menuiserie, sculpture
    • élévation, chantourné
    • revers plat
  • Matériaux
    • bois, monoxyle ajouré, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor à relief en réserve, apprêt gravé, doré

h = 64 ; la = 30 (dimensions totales)

• patte : lion, à grecque, feuille d'acanthe, fleur
  • Précision représentations

Pattes de lion ; grecques sur le pied et au sommet de la façade, feuilles et fleurs sur le pourtour.

• inscription
  • Précision inscriptions

dans chaque cavité à reliques, sur une étiquette bordée de rouge : S. POLYCARPI EP. M. / S. BONIFACI EP. M. / S. MARCELLI PP. M. / S. SIMEONIS EP. M.

Dorure légèrement usée.

église paroissiale Saint-Michel