ensemble de 4 machines à démêler (cardes)

• Commune Beauvezer
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage de l'atelier de fabrication

On a manifestement affaire à un ensemble acquis en deux fois, les deux premières cardes faisant partie d'un premier lot, et les deux dernières d'un second. Ces machines datent vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 38, Vienne

Les 4 cardes assurent les étapes nécessaires à la production des boudins de carde. La carde nappeuse, qui produit une nappe aplatie, la carde à ruban, qui transforme cette nappe en un ruban, et la carde à ruban doubleuse qui double le premier ruban, sont alignées, côte à côte, dans l'angle nord-est de la pièce. La carde fileuse, dernière à intervenir dans le processus du cardage, se trouve, elle, isolée dans l'angle sud-ouest de cette même pièce. Le faible arasement de ces machines, d'environ 1 m, limitait à une vingtaine le nombre de boudins produits par la carde fileuse. La carde nappeuse et la carde à ruban sont à quatre groupes cardant, les deux dernières à trois groupes. Les bâtis sont en fonte et en bois, les cylindres en bois ont une armature interne en métal.

industrie textile
    • acier
    • laiton
    • fer
    • fonte de fer
    • cuir
  • Précision dimensions

dimensions de la carde nappeuse et de la carde à ruban : h = 160 ; l = 200 ; L = 340 ; dimensions de la carde à ruban doubleuse et de la carde fileuse : h = 160 ; l = 200 ; L = 260

• inscription concernant le fabricant

Inscription concernant le fabricant de la carde nappeuse et de la carde à ruban : Ledure mécanicien