ensemble de 4 graffiti (inscriptions rupestres)

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit Ville

Le texte principal en latin, qui a été soigneusement mis en scène et gravé, est peut-être postérieur aux autres graffiti, dont l'un est daté 1779.

Graffiti directement gravés sur une table calcaire verticale (cadastre : 1983 A 260), au bord du sentier qui relie l'ancien village à la chapelle Notre-Dame-de-Conches. L'inscription principale, en capitales romaines de 7 centimètres de hauteur, se développe sur 4 lignes inégales. Sous cette inscription, un monogramme, puis une autre inscription, réalisée en caractères beaucoup moins soignés, de 9 centimètres de hauteur. Un peu plus bas, à 70 centimètres au-dessous de l'inscription principale, un motif décoratif de 30 centimètres de diamètre surmonte un cartouche rectangulaire horizontal qui contient un chronogramme.

• calcaire, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la table calcaire sur laquelle les graffiti ont été réalisés : 700 l ; 260 h.

• I.H.S.
    • croix pattée
    • cercle

Monogramme du Christ : IHS. Motif décoratif : croix pattée inscrite dans un cercle.

• graffiti, inscription, latin, gravé
    • graffiti, monogramme, gravé, lecture incertaine
    • graffiti, inscription, initiale, latin, gravé
    • graffiti, date, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription principale : PRIMA RUDIMENTV / SVPREMAQVE LITERA GRA / DANDA VNIVES DESTER / GLORIA CRIS ET BV. De part de d'autre se détachent les mots : ALPHA et OMEGA. Elle peut être ainsi transcrite : "Alpha, omega, prima rudimentum supremaque litera gratia danda universis desterminantur. Gloria Cristi et Beate Virginis". Traduction : "Alpha, omega, par la première lettre le commencement, par la dernière le congé final est donné à toute chose. Gloire au Christ et à la Sainte Vierge". Monogramme du Christ : IHS. Seconde inscription : WT.S.M . D. En dissociant le D, séparé du M par un large intervalle et un point, cette inscription pourrait être transcrite ainsi : "Vivat S.M.". Elle pourrait alors signifier : "Vive Sainte Marie". Date gravée dans le cartouche : 1779.