• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice murs nord et sud de la travée de choeur ; à la retombée des arcades

Les culots datent de la reconstruction de la cathédrale dans la deuxième moitié du 12e siècle. Ils ont été recouverts de polychromie en 1860. Il est possible que l'atlante ait été retouché au milieu du 19e siècle.

Du côté ouest, un cordon mouluré s'intercale entre les culots et la retombée de l'arcade et se poursuit sur l'arc triomphal. Du côté est, un tailloir fait pendant à ce cordon, au-dessus des culots.

• calcaire, taillé, décor en haut relief, décor dans la masse

dimensions non prises

• atlante : à mi-corps, feston
    • rinceau, feuille d'acanthe
    • tête : bélier, grecque
    • tête : taureau, bras : homme
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Culot nord-ouest : atlante à mi-corps, aux cheveux flottants, flanqué d'un motif végétal. Bande de festons sous le cordon. Culot nord-est : rinceau de feuilles d'acanthe formant une boule, sous une tresse de feuilles. Culot sud-est : tête de bélier sous une bande de grecques. Culot sud-ouest : avant-train d'un taureau, avec le bras d'un personnage. Sur les cordons et tailloirs, une frise de feuilles d'acanthe.

L'atlante a pu être retouché au milieu du 19e siècle.

classé au titre immeuble, 1840