ensemble de 4 chandeliers d'autel, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; sacristie

Ensemble de quatre chandeliers d'autel en bronze fondu, ciselé et doré. La base est de plan triangulaire avec trois supports, le noeud est en balustre et la tige est cannelée. Les tiges sont rivetées à la base. Un décor en bas relief orne la base des chandeliers. Le noeud et la tige disposent d'un décor rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu, ciselé, doré, décor en bas relief, décor rapporté

h = 87 (avec pique) ; h = 75 (sans pique) ; la = 21 (pied).

• Christ : en buste
    • Vierge : en buste
    • saint Joseph : en buste
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à enroulements, à palmettes, à godrons
    • angelot : tête, aile
  • Précision représentations

Les supports des chandeliers sont ornés de feuilles d'acanthe et d'enroulements. Sur la base de la croix et des chandeliers sont représentés : le Christ, la Vierge et saint Joseph en buste. Des godrons décorent la base de la tige. Le noeud porte un décor rapporté de têtes ailées d'angelots et les tiges un décor rapporté de feuilles d'acanthe.

• Précision état de conservation

Deux des chandeliers ont été redorés récemment. Le chandelier placé dans la sacristie a été repeint avec de la bronzine.

propriété de la commune

La sacristie de l'église paroissiale Saint-Pons à Ubraye (le Touyet) renferme un ensemble identique en mauvais état (IM04001831).