• Adresse place Voltaire
    chandelier d'autel

Dénomination : chandeliers d'autel.

Structures et formes : éléments soudés ; pied de plan triangulaire nœud en boule ; tige cannelée ; bord de la collerette festonné.

Matériaux et techniques : bronze moulé, doré ; décor dans la masse en bas-relief ; décor rapporté sur le nœud et à la base de la tige.

Iconographie et décor : le Christ bénissant, tenant un livre dans la main gauche, la Vierge couronnée et saint Joseph, en pied, chacun sous une arcade en plein cintre, sur le pied ; décor de feuillages et de volutes. Trois têtes d'anges dans cartouche sur le nœud. Trois cartouches allongés, à feuillages, à la base de la tige. Palmettes sur le bord de la collerette.

Dimensions : H. 62, 5 cm, La. pied 17 cm.

État de conservation : assez bon ; dorure usée.

XIXe siècle.

Pied de plan triangulaire, à élévation chantournée. Noeud en boule, tige cannelée, bordure de la collerette festonnée. Décor en haut relief rapporté sur le noeud, décor en bas relief rapporté à la base de la tige. Autres décors en demi relief dans la masse.

bronze d'art, orfèvrerie
    • plan, triangulaire
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • bronze, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté, doré

h = 62,5 ; la = 17 (dimensions totales)

• Christ bénissant, debout, livre
    • la Vierge, debout, couronne
    • saint Joseph, debout
    • angelot, cartouche
    • arcade, feuille d'acanthe, volute
  • Précision représentations

Sur les faces du pied, un personnage debout sous une arcade : le Christ bénissant, la Vierge couronnée, saint Joseph. Trois angelots dans trois cartouches, sur le noeud. Motifs végétaux à feuilles d'acanthes sur la tige.

Dorure légèrement usée.