• opération d'urgence

• Commune Aix-en-Provence
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; galerie nord sud
    relief
    dessus-de-porte

L'aménagement de la galerie du rez-de-chaussée ne figure pas dans Le Livre de la bâtisse qui s'achève en 1748. On ne sait pas si Honoré Gastaud qui travaille à la réalisation de la décoration en stuc de l'hôtel de Caumont de 1733 à 1743 est encore présent à ce moment-là et peut en être considéré comme l'auteur.

Les reliefs étudiés dans la galerie sont les trois cartouches qui surmontent la porte d'entrée et les trumeaux entre les fenêtres. Ils portent en leur centre une console, vraisemblablement support pour un luminaire.

gypserie
  • Matériaux
    • stuc, modelé, décor dans la masse, moulé, décor rapporté, décor en haut relief, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 137 ; la = 167 ; pr = 10,5 : dimensions maximales du relief au-dessus de la porte ; relief nord-est : h = 135, 5 cm, la = 122, 5 cm, pr = 7 ; relief sud-est : h = 136 cm, la = 129 cm.

• ornement à forme végétale, feuille, fleur
    • homme, tête, barbe
    • femme, tête, de profil, putto
  • Précision représentations

Les cartouches sont délimités par des ornements végétaux, feuillage où se mêlent quelques fleurs. Celui surmontant la porte est équilibré aux deux angles inférieurs par des visages féminins de profil. La console est supportée par deux putti enlacés dont la partie inférieure du corps se termine végétalement. Dans les deux autres cartouches, les consoles reposent sur des mascarons d'hommes barbus.

Édifice
Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin