ensemble de 3 maisons

• Commune Soleilhas

La parcelle actuelle fusionne trois maisons, que le cadastre de 1834 et l'examen des élévations permettent de distinguer. Leurs portes à linteau ou à arc monolithes pourraient dater du 16e siècle ou du 17e siècle.

Toutes les élévations des trois maisons ont été modernisées après leur fusion. Celles du sud, qui concentrent toutes les ouvertures conservées, et celles du nord, totalement aveugles, ont été recouvertes d'un crépi au ciment qui ne laisse rien voir de la maçonnerie et des baies murées. La première maison, à l'ouest, n'a conservé que la porte d'accès au rez-de-chaussée surélevé, précédée d'un escalier droit de 11 marches monolithes parallèle à l'élévation ; son étage de soubassement ne pouvait être atteint que par le nord, où plus rien n'est visible ; son étage carré n'a plus de fenêtre. La deuxième maison, au centre, n'a qu'une porte, couverte d'un arc segmentaire monolithe, qui ouvre sur l'étage de soubassement, et deux fenêtres, non superposées, qui éclairent le rez-de-chaussée surélevé et l'étage ; elle disposait vraisemblablement d'un autre accès par le nord. La troisième maison, à l'est, possède encore toutes ses baies : la porte de l'étage de soubassement, couverte d'un linteau monolithe en bâtière, la porte du rez-de-chaussée surélevé, aux piédroits en pierre de taille et au linteau monolithe droit, précédée d'un escalier droit de 6 marches, et deux fenêtres non superposées au rez-de-chaussée surélevé et à l'étage. Les deux premières maisons partagent le même toit (la dernière est un peu plus basse).

• escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse