• inventaire topographique
ensemble de 24 verrières à personnages, allégoriques et rose, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Beauvezer
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 8 et 10 et 101 à 116

La construction de l'église paroissiale est terminée en 1865. Si les vitraux ne sont pas posés à cette date, ils sont posés dans les années qui suivent.

Les baies du premier étage sont constituées d'une lancette. Les baies du rez-de-chaussée sont circulaires. Sur la façade ouest, au-dessus de la porte, se trouve une rosace constituée de huit verrières circulaires autour d'un oculus.

vitrail
    • lancette, 1, circulaire
    • verre transparent, coloré grisaille
    • plomb, réseau

Dimensions non prises.

• saint Pierre
    • saint Paul
    • saint Abdon
    • saint Sennen
    • saint André
    • saint Barthélémy
    • Agneau mystique
    • saint Joseph
    • saint Jacques le Mineur
    • saint Jacques le Majeur
    • saint Simon
    • saint Jean l'Evangéliste
    • saint Matthieu
    • saint Philippe
    • Christ : sainte Madeleine
    • Assomption
    • Vierge, Sacré-Coeur
    • Christ, Sacré-Coeur
    • calice
    • croix
    • raisin
    • rose
    • étoile
    • miroir
    • vase
    • les Tables de la Loi
  • Précision représentations

Chaque lancette représente un personnage dans un niche architecturée encadrée de motifs géométriques ou végétaux. Baie 101 : saint Pierre, baie 102 : saint Paul, baie 103 : saint Abdon : baie 104 : saint Sennen, baie 105 : saint André, baie 106 : saint Barthélémy, baie 107 : Agneau mystique, baie 108 : saint Joseph, baie 109 : saint Jacques le Mineur, baie 110 : saint Jacques le Majeur, baie 111 : saint Simon, baie 112 : saint Jean l'Evangéliste, baie 113 : saint Matthieu, baie 114 : saint Philippe. Les objets sont représentés dans les fenêtres circulaires. Baie 1 : le Sacré-Coeur de Marie ; baie 2 : le Sacré-Coeur de Jésus ; baie 3 : calice ; baie 4 : coeur (3) ; baies 5 et 6 : croix ; baie 7 : rose ; baie 8 : raisin ; baie 11 : la Madeleine aux pieds du Christ. L'Assomption est représentée dans l'oculus de la rose occidentale.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baies 105, 106, 109 à 111 : A LA MEMOIRE DE FRANCOISE ROUX. Baie 107 : A LA MEMOIRE DE FRANCOIS TROTABAS. Baie 108 : A LA MEMOIRE DE JOSEPH LAUGIER. Baie 112 : A LA MEMOIRE DE RICHELME BOSSY. Baie 113 : A LA MEMOIRE DE HENRI ROYER NOTAIRE. Baie 114 : A LA MÉMOIRE DE JOSEPH VENTRE.