• inventaire topographique
ensemble de 2 verrières (verrière figurée, verrière décorative) : Vierge, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
  • Emplacement dans l'édifice baies 2 ; 4 ; choeur ; nef (dernière travée sud)

Verrières du peintre-verrier toulousain Amédée Bergès, offertes à l'église paroissiale de Sausses en 1886 par Elie Marcellin, également donateur d'une statue en 1899. Ces vitraux ont été commandés pour remplacer "ceux de deux fenêtres de l'église, brisés le 31 juillet dernier par l'explosion de trois coups de canon imprudemment tirés sous lesdites fenêtres". Après examen des dessins fournis par Bergès, à la demande du curé de Sausses, le conseil choisit "les deux modèles cotés l'un 70 francs avec personnage, pour la fenêtre du sanctuaire et l'autre 50 fr sans personnage pour la fenêtre de la nef".

Verrière en plein-cintre en verre transparent coloré, détails repris à la pointe et peinture à la grisaille.

vitrail
    • en plein cintre
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre

h = 185.

• Vierge
    • croissant
    • dauphin
    • étoile
    • vase
    • ornement architectural
    • ornement géométrique
    • ornementation, pot à feu, rinceaux, rosette, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

La Vierge nimbée d'une auréole étoilée se tient debout sur un croissant de lune, les mains croisées sur la poitrine. Elle est vêtue d'un grand manteau bleu nuit décoré de passementerie sur les bordures. Cette figure s'inscrit dans une niche architecturée en plein-cintre à décor de pots à feu, un vase à godrons flanqué de deux dauphins en orne le sommet. L'ensemble est cerné d'un bandeau de rinceaux ;.