• inventaire topographique
ensemble de 2 tableaux : La Cène, La Multiplication des pains, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; partie médiane des murs nord et sud
    tableau
    • Cène (La)
    • Multiplication des pains (La)

Tableaux peints par Patritti en 1859 et 1860.

Toile fine, en deux lés superposés. Préparation blanche. Couche picturale très épaisse sur le tableau représentant La Cène, plus fine sur l'autre.

• rectangulaire horizontal
    • toile, en 2 lés peinture à l'huile

h = 159 ; la = 527 : dimensions totales de la toile. Hauteur du lé inférieur : 100.

• Cène, figue, oignon, prune
    • Multiplication des pains, paysage, barque

La Cène est inspirée de celle de Léonard de Vinci.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dans la partie inférieure gauche de La Cène : PATRITTI / 1859. Dans la partie inférieure gauche de La Multiplication des pains : PATRITTI / 1860.

• Précision état de conservation

La Cène : nombreuses craquelures, certaines formant de petites vagues, d'autres en escargot, de part et d'autre du Christ ; bordure inférieure écaillée. L'autre tableau est en meilleur état, les craquelures sont plus fines.

propriété de la commune

La Cène copie celle de Léonard de Vinci. Les deux tableaux sont également des copies d'oeuvres réalisées par Patritti en 1851 pour l'église Saint-Denis de Reillanne. La Cène est pratiquement identique, mais La Multiplication des pains présente sur un seul plan des personnages étagés sur deux niveaux à Reillanne ; en outre, le Christ et les quatre hommes près de lui sont différents. Deux femmes tenant des enfants, l'une de dos, l'autre de face, étaient déjà représentées sur le tableau du maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de la Foux d'Allos, en 1854.