• inventaire topographique
ensemble de 2 tableaux, ex-voto : Guérison d'une femme, Guérison d'un homme, cadres, chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur est
    tableau, ex-voto, cadre
    • Guérison d'une femme
    • Guérison d'un homme

Toile ocre, fine, de texture serrée. Au revers, couche de préparation et peinture noire. Couche picturale assez fine et couvrante. La toile est prise entre le châssis et le cadre en bois doré, simplement mouluré.

• rectangulaire horizontal
    • bois, doré

h = 28,5 ; la = 32,5 : dimensions totales dans cadre. Cadre : la = 3.

• Iconographies
    • chambre, femme, agenouillé, lit, homme, debout, saint Jean Baptiste, à mi-corps, nuée, rayons lumineux
    • chambre, femme, agenouillé, garçon, agenouillé, homme, couché, lit, saint Jean Baptiste, à mi-corps, nuée
  • Précision représentations

Un homme touche le front d'une femme agenouillée sur son lit protégé par une tenture retombant de part et d'autre d'une potence (lit à flèche ?) ; saint Jean Baptiste, à mi-corps dans une nuée, envoie des rayons lumineux vers eux. Une femme et un garçonnet sont en prière devant le lit d'un homme placé dans une alcôve ; dans l'angle supérieur droit, saint Jean Baptiste, à mi-corps dans une nuée, désigne le ciel. Les représentations des chambres sont assez minutieuses.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre