• inventaire topographique
Ensemble de 2 tableaux de congrégation : tableaux de la confrérie du Gonfalon des Guibertes, chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Tribune, aux extrémités du mur ouest.
    tableau
    tableaux de la confrérie du Gonfalon des Guibertes

Fronton triangulaire. Bois recouvert de papier peint et collé. Ensemble constitué de deux planches verticales réunies par deux barres horizontales incrustées au revers, cadres rapportés recouverts de papier peint doré collé. Tableau 2 constitué de deux panneaux encadrés juxtaposés sous le fronton.

menuiserie, peinture
    • rectangulaire vertical, triangulaire
    • bois, taillé
    • papier, peint

h = 105 ; la = 32 ; pr = 4 ; Dimensions du tableau 1. Tableau 2 : h = 108, la = 41, pr = 4.

• Précision représentations

Décor peint sur le fronton du tableau 2. Saint Esprit : colombe, rayons lumineux ; feuille d'acanthe

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Tableau 1 : SOCIETAS CONFALONIS/LOCI/GVIBERTIENSIS/instituta Anno Domino 1644 Die/Vero 17 ma Februarii (centre du fronton) ; Mrs LES RECTEURS/ANNEES DU RECTORAT/NOMS / MORTS. Tableau 2 : SOCIETAS CONFALONIS LOCI/GVIBERTENSIS anno / Dni 1644 Die Febr (partie inférieure du fronton) ; CONFRERES (colonne gauche), SOEURS (colonne droite), NOMS. Dates entre 1729 et 1819 pour le tableau 1, entre 1845 et 1890 pour le tableau 2 (sur un papier en surcharge).

• Précision état de conservation

Panneaux : papier collé sur un autre plus ancien (tableau 2), quelques déchirures. Cadres : papier collé non d'origine.