• inventaire topographique
ensemble de 2 reliquaires-monstrances No 2 : de saint Séverin, de sainte Justine, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    reliquaire-monstrance
    2
    de saint Séverin, de sainte Justine

Dénomination : reliquaires.

Appellation : paire, en pendant.

Structure et formes : trois pieds en façade, deux au dos ; façade en trois éléments ; cavité à reliques fermée par un élément ovale, fixé par deux clous et scellé. Plan trapézoïdal, élévation chantournée.

Matériaux et techniques : façade et ses deux petits côtés en tilleul, sculpté dans la masse en haut-relief ou en bas-relief en réserve ; couronnement en tilleul, embrevé et cloué au revers, sculpté dans la masse, en haut-relief (revers non sculpté, peint en jaune). Verre devant la cavité à reliques tapissée de taffetas rose pâle.

Côtés et dos en résineux ; dos recouvert de papier rose.

Façade dorée, à l'exception de quelques parties peintes en noir ; têtes d'anges peintes.

Iconographie et décor :

Pieds antérieurs en patte d'aigle sur demi-boules, pied central en chute de feuillages, pieds postérieurs en demi-boules.

Façade : cartouche de feuilles d'acanthe, chutes de fleurs sur guillo­chis osier.

Couronnement : deux volutes à feuilles d'acanthe portant deux têtes d'anges liées par une chute de fleurs et portant une couronne.

Dans la cavité à reliques : fragment d'os fixé par ruban.

Dimensions :

Reliquaire de saint Séverin : H. max. 60 cm, La. max. 64 cm, Pr. max. 36 cm.

Reliquaire de sainte Justine : H. max. 58 cm, La. max. 66 cm, Pr. max. 34 cm.

Econservation :

Dorure et polychromie usées et salies.

Reliquaire de saint Séverin : un pied manquant, deux pointes de la couronne cassées ; nez de l'ange blond brûlé. Très sale.

Reliquaire de sainte Justine : un pied manquant, pointes de la couronne cassées ; base du couronnement cassée, maintenue par une plaque métalli­que au revers.

Marques et inscriptions :

Sur papier dans la cavité à reliques : St JUSTINA M. / S. SEVERIN M.

Façade du reliquaire de sainte Justine : quatre sceaux : écu portant une gerbe, surmontée par un chapeau de cardinal et une couronne portant un bâton de cardinal. Inscription incomplète au-dessus : M.M. ARCHIEP. A. AVENION.

Œuvres du 18ème siècle.

La façade et ses pans coupés sont en tilleul, sculpté dans la masse et doré ; le couronnement en tilleul est embrevé et cloué au revers ; son revers, non sculpté, est peint en jaune. Les côtés et le dos sont en résineux, le dos recouvert de papier rose. La cavité à reliques est fermée par un élément ovale vitré, cloué et scellé par quatre sceaux ; l'intérieur est tapissé de taffetas rose pâle. Les reliques sont entourées d'ouate.

menuiserie, sculpture
    • plan, trapézoïdal
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • tilleul, décor en haut relief, décor en demi relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, apprêt gravé, doré
    • bois résineux
  • Précision dimensions

h = 60 ; la = 64 ; pr = 36 ; dimensions totales du reliquaire de saint Séverin. Reliquaire de sainte Justine : h = 58, la = 66, pr = 34.

• patte : aigle, palme, chute végétale : fleur, angelot, couronne, volute
  • Précision représentations

Petits pieds latéraux en forme de patte d'aigle sur boule, pied central en chute d'acanthes. Volutes d'acanthes, palmes autour de la cavité à reliques ; chutes de fleurs sur les côtés. Deux angelots (un blond, un brun) sous une couronne, des volutes à acanthes et des chutes de fleurs, au sommet.

• inscription concernant l'iconographie, sur étiquette
  • Précision inscriptions

transcription : S. SEVERIN M. / SANCTA JUSTINA M., écrit à l'encre sur un petit papier placé dans les reliques.

• Précision état de conservation

Reliquaire de saint Séverin : un pied manque, deux pointes de la couronne sont cassées, le nez de l'ange blond est brûlé. Reliquaire de sainte Justine : un pied antérieur manque, les pointes de la couronne sont cassées, la base du couronnement est cassée et maintenue par une plaque métallique, au revers. Dorure et polychromie usées et salies.