• inventaire topographique
ensemble de 2 reliquaires-monstrances (N° 2) : reliquaires-monstrances de saint Antoine et de saint Sébastien, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église
    reliquaire-monstrance
    2
    de saint Antoine et de saint Sébastien

Selon le père Foy, curé de Vallouise, ces deux reliquaires-monstrances du 17e siècle proviendraient de la chapelle Saint-Sébastien.

Pin cembro. Plaque sculptée sur sa face (décor en bas relief sur fond à relief gravé, ajour sur le motif du couronnement) ; cavité à reliques de plan carré masquée par une pièce de pin retenue par une lanière de peau transversale clouée ; béquille en pin cembro. Dorure sur la face, peinture ocre jaune au revers. Reliques contenues dans un médaillon fermé par un écran de verre, au centre de la cavité, qui renferme aussi diverses garnitures décoratives : papier doré, fil d'argent frisé, fine bande de métal vrillée ; paperoles autour du médaillon. h = 47,3 ; la = 23 ; pr = 10 (dimensions totales).

sculpture, paperoles
    • revers plat
    • pin, décor en bas relief, décor à relief gravé, ajouré, doré, peint
    • papier, garniture doré
    • verre, garniture
    • peau, garniture
  • Précision représentations

Croix de Malte sur le pied ; tête d'angelot sous la cavité, couronne surmontée d'une fleur de lys en couronnement. Fonds ornés de treillis. ornement végétal ; croix de Malte ; fleur ; feuille d'acanthe ; couronne ; fleur de lys ; treillis

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

St. ANTON H. et St SEBASTIEN M. (graphie d'origine) sur un papier collé sur les lanières de peau au revers ; S. ANTON A. et S. SEBASTIEN M. (graphie plus récente) sur les étiquettes à l'intérieur de la cavité.

Ecran en verre du reliquaire de saint Antoine disparu.

église paroissiale Saint-Etienne