ensemble de 2 maisons

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Ricards

Maisons figurées sur le cadastre de 1836. Les baies, très disparates malgré leur simplicité, évoquent une longue occupation et des remaniements multiples.

La parcelle comporte deux petites maisons, chacune d'environ 20 m² au sol, intégrées à un îlot aujourd'hui à l'abandon. Construction en moellons bruts avec chaînes en pierre de taille et enduit discontinu à pierres vues. Fonctions réparties sur les trois niveaux : étable et remise au rez-de-chaussée, logis à l'étage, fenil dans le comble en surcroît. Double accès, par le sud et le nord, au rez-de-chaussée. Escalier extérieur droit, parallèle à l'élévation sud, conduisant à la porte du logis. La maison orientale conserve au rez-de-chaussée les claveaux, remployés comme arc de décharge, d'une porte en plein cintre, et à l'étage un gros linteau en bâtière en calcaire blanc sur des piédroits en molasse. Sa voisine à l'ouest possède une porte charretière à linteau monoxyle sur des piédroits habillés de plâtre rose, comme la porte et la fenêtre de l'étage.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute