ensemble de 2 gradins d'autel et tabernacle, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse avenue Jean-Mermoz
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale sud

Un tabernacle fut réparé et repeint en 1832. Les gradins d'autel semblent postérieurs au tabernacle.

Façades galbées. Décor en bas relief dans la masse ; décor en haut relief rapporté ; décor en plâtre sur les gradins d'autel. Battant du tabernacle en bois doré, décor en demi relief rapporté.

menuiserie, sculpture
    • plan, galbé
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, peint, doré à la feuille d'or
  • Précision dimensions

h = 62,5 ; la = 49 ; pr = 40 ; dimensions du tabernacle. Premier gradin d' autel : h = 13,5, la = 58, pr = 33 ; second gradin d' autel : h = 17,5, la = 57,5, pr = 33.

• fleur, rameau, acanthe
    • croix, instrument de la Passion, nuée
    • pampre, épis
    • acanthe, palmette, piastre, tête : femme, fruit
  • Précision représentations

Frise d'acanthes sur le bord inférieur du tabernacle et le bord supérieur des gradins d'autel. Croix avec instruments de la Passion, sur une nuée, sur le battant du tabernacle, fleurs, pampres et épis, sur le reste de la façade. Tête de femme couronnée de fruits, entre deux rameaux fleuris, sous la corniche ornée d'un entrelacs. Feuilles d'acanthes sur les chapiteaux et au-dessus de la corniche. Fleurs entre deux rameaux fleuris, sur les gradins d'autel.