ensemble de 2 entrepôts agricoles

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le Thuveras

Le cadastre de 1834 figure deux entrepôts agricoles jointifs, aujourd'hui transformés en résidence secondaire. L'absence de collage sur les élévations nord et sud suggère, plutôt que la construction simultanée des deux entrepôts, le partage d'un bâtiment primitivement unique, peut-être élément de l'exploitation que le seigneur de Demandolx possédait au quartier du Thuveras au 18e siècle.

Deux bâtiments alignés côte à côte, respectivement de 54 m² et de 42 m², composés chacun d'un étage de soubassement servant d'étable et de remise et d'un rez-de-chaussée surélevé servant de fenil. Les étables avaient chacune une porte, piétonne à l'ouest et charretière à l'est, et des jours en fente pour l'aération. Les accès aux fenils, sur l'élévation nord, ont été murés. Au sud, le fenil ouest disposait de 2 fenêtres (agrandies dans l'état actuel) et le fenil est d'un jour en fente et probablement d'une fenêtre (celle qu'on voit paraît repercée).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable