• inventaire topographique
ensemble de 2 demi-reliefs : Saint Véran délivrant un muletier des flammes, Saint Véran ressuscitant une jeune fille, armoire à reliquaires, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale nord ; au centre des murs est et ouest ; l'armoire à reliquaires est installée dans le mur est
    demi-relief, armoire à reliquaires
    • Saint Véran délivrant un muletier des flammes
    • Saint Véran ressuscitant une jeune fille

Les reliques de saint Véran furent installées dans la chapelle en 1613. L'armoire à reliquaires et les grilles qui la ferment datent probablement de cette période. Les reliefs sont commandés le 7 avril 1704 à Jacques Bernus, sculpteur de Mazan (Vaucluse), par la confrérie des Ames du purgatoire. Le contrat précise qu'un relief doit orner les portes des reliques et que l'autre doit représenter "le miracle que ledict sieur glorieux sainct Véran fist en la ville de Thurin à un mulatier du roy qui estoit condamné au feu et le délivra en touchant les flammes avec son baston". Les reliefs sont dorés en même temps que les lambris, en 1706, par César Romain, Gilles et François Charpentier.

Chaque panneau est composé de deux planches verticales, sculptées dans la masse et dorées (celles du panneau ouest sont embrevées). Côté est, elles servent de battants pour masquer l'armoire à reliquaires encastrée dans le mur. Elles sont fixées par deux grandes pentures en fer forgé et munies à l'intérieur l'une, d'une serrure et l'autre, de deux targettes. L'intérieur des battants est peint en bleu avec des motifs dorés. Derrière les battants, l'armoire à reliquaires est protégée par deux grilles en fer forgé, séparées par un dormant et fermées par deux cadenas à queue. Les montants en fers carrés et le décor en fers méplats sont assemblés par des bagues et des liens soudés.

• battant, 2
    • encastré
    • bois blanc, décor en demi relief, décor en bas relief, décor dans la masse, doré, peint
    • fer, bleu, noir forgé, peint
  • Précision dimensions

h = 194 ; la = 155 ; pr = 10 ; dimensions du relief du côté ouest. Dimensions de l' autre relief : h = 196, la = 78 et 81, pr = 9. Dimensions des battants en fer forgé : h = 178, la = 73.

• scène, pèlerin, bâton, miracle, foule homme, flamme, saint Véran
    • scène, pèlerin, jeune fille, couché, miracle, ange, nuée saint Véran
    • étoile
  • Précision représentations

Panneau ouest : saint Véran délivre un muletier des flammes d'un bûcher en le touchant avec son bâton de pèlerin, devant une foule. Panneau est : saint Véran ressuscite une jeune fille, en présence de nombreux personnages. Etoiles dorées à l'intérieur des battants de l'armoire à reliquaires.

Quelques assemblages du panneau du mur ouest sont disjoints. La dorure est légèrement usée.

classé au titre immeuble, 1840