ensemble de 2 confessionnaux, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice entre la 1ère pile et la 2e pile ; côté nord et sud

Les confessionnaux et la chaire à prêcher ont été réalisés par le même menuisier. En 1806, un confessionnal est "arrangé" par le menuisier Laurent Carlin au cours de travaux dans l'église, qui durèrent 23 jours.

Partie supérieure de la loge du prêtre galbée ; décor en demi relief en réserve sur les montants ; décor en haut relief dans la masse sur une table rapportée dans la partie supérieure. Le battant est ajouré par un treillis ; dans sa partie inférieure, décor dans la masse. Loges des pénitents : décor en haut relief dans la masse sur une table rapportée dans la partie supérieure et décor en demi relief en réserve au-dessus. L'agenouilloir et l'accoudoir sont constitués par des tablettes à bord galbé, reposant sur des tasseaux. Guichets : un treillis entouré de moulures petit cadre du côté des loges de pénitents, fermé par un petit volet sur deux charnières dans la loge du prêtre. Façades en noyer, intérieur en bois blanc teinté.

• encastré
    • noyer, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor à relief en réserve

h = 230 ; la = 184 ; pr = 77 (dimensions totales)

• feuille d'acanthe, fleur, chute végétale : fleur, cartouche, rayons lumineux
  • Précision représentations

Sur le battant, sorte de rayons lumineux entourant une petite chute de fleurs dans un médaillon ovale.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie