ensemble de 2 clôtures de chapelle, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Château

Ce sont très probablement les clôtures des deux chapelles près du choeur.

Une partie inférieure à panneaux pleins, une partie supérieure à claire-voie composée de colonnettes rondes à chapiteaux ioniques. Partie inférieure : panneaux séparés par des montants à barbe butante, moulurés petit cadre ; ils sont surmontés par une tablette monoxyle, aux angles extérieurs échancrés. L'encadrement du vantail est formé par des montants et traverses de section rectangulaire, sculptés en demi relief dans la masse, avec quelques détails gravés. Entablement lisse, sur lequel sont rapportées cinq agrafes sculptées en haut relief dans la masse ; des petits éléments tournés sont suspendus à la traverse supérieure, entre les colonnettes. Corniche moulurée débordante.

• noyer, décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor à relief gravé

h = 235 ; la = 320 : dimensions totales. Encadrement du vantail : h = 167, la = 81.

• pampres
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Rinceaux de pampres sur les montants et traverses de l'encadrement du vantail. Feuilles d'acanthes sur les agrafes.

• partie en remploi
    • manque
    • oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

Une clôture a été déplacée, l'autre est déposée et partiellement détruite. Bois vermoulu, cassé. Plusieurs manques, dont le battant. La partie inférieure semble plus récente que le reste.

église paroissiale Notre-Dame

Commune : Clumanc