• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud

Deux chapes de forme et de décor identiques, l'une en velours coupé noir brodé argent, l'autre en petit façonné damassé fond sergé brodé or, avec chaperon et orfroi en gros de Tours. Application de broderies de fils métalliques sur rembourrage, de cordonnet, de crépine (volutes retenues en leur centre par une bande tissée, avec de la soie rouge), de cupules ; coeurs des fleurs en cannetille carrée. Franges en cannetille dorée. Doublure taffetas blanc.

tissu, passementerie
    • soie, chaîne, trame, noir velours coupé, brodé
    • soie, chaîne, trame, blanc petit façonné damassé fond sergé, brodé
    • soie, chaîne, trame, blanc gros de Tours
    • fil métal, torsadé, tressé, argenté, doré, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 145 : hauteur du dos de la chasuble noire ; chaperon : h = 66, avec franges. Chasuble blanche : h = 130 ; chaperon : h = 67,5, avec franges.

• I.H.S., cercle, croix grecque, volute, rinceau, fleur, feuille
    • quadrilobe, croix, fleur
  • Précision représentations

Sur les chaperons : I.H.S. dans un cercle au centre d'une croix grecque. Les bras de la croix sont terminés en volutes de feuilles et entourés de rinceaux de fleurs plus ou moins stylisées. Les orfrois sont ornés de sortes de pilastres analogues aux bras de la croix du chaperon Le décor du tissu de fond est organisé en réseau de quadrilobes ogivaux séparés par des fleurs et contenant des croix.

• Précision état de conservation

Chape noire : quelques franges abîmées. Chape blanche : tissu de fond décoloré, quelques fils de broderie arrachés.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême