Dossier d’œuvre objet IM05003839 | Réalisé par ;

ensemble de 2 cadrans solaires, chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand Parcher
  • Emplacement dans l'édifice sur les façades est et sud

Un cadran solaire semblable, réalisé par le même auteur à la même date, subsiste sur la façade de l'église Sainte-Marie-Madeleine des Prés, à Puy-Saint-Vincent et un autre au Fontenil, à Briançon, daté de 1719.

Les contours des différents éléments ont été gravés avant d'être peints. Un encadrement porte les chiffres et la maxime et un décor dans la partie supérieure, dans un bandeau. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support gravé, peint
  • Précision représentations

Les rayons du soleil matérialisent les heures. Deux fleurs dans les écoinçons. Sur le premier cadran, un rinceau feuillagé, sur le second, deux volutes de feuilles autour d'un cartel. rinceau : élément végétal ; fleur ; soleil

• inscription, latin, peint
  • Précision inscriptions

maxime : INCERTA CUNCTIS, ULTIMA MULTIS, dans la partie inférieure du premier cadran solaire. L'inscription du second cadran est pratiquement effacée.

Partie supérieure du premier cadran solaire disparue. Polychromie du second très usée.

inscrit au titre immeuble, 1995/03/21