• inventaire topographique
ensemble de 2 bustes-reliquaires : Sainte Perpétue, Saint Placide, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
    buste-reliquaire
    • Sainte Perpétue
    • Saint Placide

Les reliques de saint Placide et de sainte Perpétue furent authentifiées en 1707 et placées dans deux bustes. Ces deux bustes sont mentionnés comme étant "fort usés et devant être refaits à neuf" dans la visite pastorale de 1785. Les bustes pourraient dater du début du 18e siècle et avoir été restaurés et placés sur les socles actuels à la fin du siècle ou plutôt au début du siècle suivant. Ils peuvent également avoir été refaits à l'identique.

Socle-reliquaire en bois peint en vert, avec décor en demi relief, rapporté, en plâtre doré et des baguettes dorées clouées ; plan rectangulaire à pans coupés, élévation en cavet renversé. Cavité à reliques rectangulaire, à l'intérieur de laquelle est rapporté un encadrement en carton recouvert de damas cramoisi brodé de perles et de paillons ; une guirlande fleurie agrémentée d'oiseaux entoure un os. Buste en bois, probablement en tilleul ; vêtements dorés avec apprêt gravé. Epaules rapportées.

• revers sculpté
    • bois, doré, apprêt gravé, peint, polychrome
    • bois, peint, décor en demi relief, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 77 ; la = 45 ; pr = 36 : hauteur totale de sainte Perpétue. Saint Placide : h = 60 ; socle : h = 20, la = 51.

• sainte Perpétue, en buste
    • feuille d'acanthe, feuille de laurier : fleur
    • saint Placide, en buste
  • Précision représentations

Socle : frise de feuilles d'acanthe ou de volutes feuillagées, sauf sur les arêtes des pans coupés, bordées de feuilles de laurier. Sainte Perpétue est coiffée d'un chignon bas. Saint Placide, cuirassé, est couronné de laurier.

• manque
  • Précision état de conservation

Buste de saint Placide : dorure très usée ; les reliques et une partie du décor du socle manquent. Buste de sainte Perpétue : apprêt craquelé ; une partie du décor doré du socle est arrachée. La polychromie des visages et des cheveux a été refaite.

inscrit au titre objet, 1985/09/05

Les deux bustes sont dissociés sur deux arrêtés d'inscription différents. Le saint Placide y est identifié comme étant un saint Jean Baptiste.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême