• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

Ensemble d’ex-voto réalisés de 1900 à 2000. Il comprenait des ex-voto plus anciens qui furent dérobés. Parmi les 15 ex-voto indiquant une date, 4 mentionnent le mois de septembre, durant lequel se déroule le pèlerinage à Notre-Dame de Santé. Ces ex-voto montrent que Notre-Dame de Santé faisait encore l'objet, tout au long du 20e siècle, d'une dévotion particulière dans la commune de La Verdière.

Ensemble composé de 12 ex-voto en marbre blanc dont certains en marbre veinuré de gris, 4 en bois, 1 en textile avec inscription cousue, 1 en terre cuite. Les 4 ex-voto en bois ont tous été réalisés sur le même modèle, de plan ovale, avec cadre mouluré doré et inscription dorée, sur fond polychrome pour deux d’entre eux. L’ex-voto en textile présente un cadre en bois.

marbrerie
    • marbre
    • terre cuite
    • soie

Dimensions approximatives : h = 30 ; l = 20.

• Précision inscriptions

Les inscriptions expriment la gratitude des fidèles envers Notre-Dame de Santé - dédicace mentionnée sur 13 d’entre eux, par les termes « merci » ou « reconnaissance ». Elles indiquent la plupart du temps une date et des initiales. Un ex-voto mentionne la provenance du fidèle (Rians).

Mauvais état des ex-votos en bois : cadre mouluré manquant.