ensemble de 16 affiches pédagogiques sur la botanique, mairie

• Commune Rougon
  • Lieu-dit
    affiche
    la botanique
    cadre

Cet ensemble d'affiches pédagogiques consacré à la botanique provient de l'école primaire de Rougon. Il a été édité dans les années 1960 par la Maison des Instituteurs, une maison d'édition de matériel et d'ouvrages pédagogiques fondée en 1952 par un ancien instituteur. Les affiches ont été imprimées à Paris par l'imprimeur Georges Lang. J. Anscombre, mentionné avec l'éditeur, pourrait être le maître d'oeuvre de la série d'affiches, sans que l'on puisse actuellement déterminer son rôle avec certitude.

Les 16 affiches sont conservées dans un cadre en bois mobile (97 cm x 74 cm), à trois charnières et quatre pattes de fermeture. Les affiches n° 1, 14, 15 et 16 sont en format vertical, les autres sont horizontales. Toutes sont en papier imprimé polychrome recto seulement.

imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • papier, imprimé, polychrome
    • l : 91 cm
    • la : 68 cm
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
    • inscription concernant le titre, imprimé
  • Précision inscriptions

Inscription en bas à droite : "La maison des instituteurs/13 boulevard Victor-Hugo/St Germain-en-Laye (S-et-O)/Tableau J. Anscombre" ; inscription en bas à gauche : "Imprimerie Georges Lang - Paris". Titre et numéro de l'affiche en haut à droite dans la marge ; titre en haut au centre. Titres des affiches : n° 1, La Plante ; n° 2, La Germination ; n° 3, La Fleur - La Fécondation ; n° 4, La multiplication végétative ; n° 5, La Giroflée - Les Crucifères ; n° 6, La Renoncule - Les Renonculacées ; n° 7, Le Cerisier - Les Rosacées ; n° 8, La Carotte - Les Ombellifères ; n° 9, La Pomme de terre - Les Solanées ; n° 10, Les Primulacées Les Labiées ; n° 11, Les Liliacées - Les Composées ; n° 12, Le Chêne Les Cupulifères ; n° 13, Le Blé - Les Graminées ; n° 14, Les Plantes sans fleurs ; N° 15, Les Champignons ; n° 16, La Classification des Plantes.

mairie

mairie