ensemble de 16 affiches pédagogiques de la série Tableaux d'Histoire, village de Vergons

• Commune Vergons

Herouard

La prise de la Smala d'Abd-El-Kader

Herouard

Les ouvriers sous Louis Philippe

La série complète des Tableaux d'Histoire comporte 36 affiches, seules 16 sont conservées ici. D'après les travaux historiques, l'auteur des dessins, hormis ceux signés de Chéri Hérouard (1881-1961), est André Galant (1886-1965). L'affiche n° 2 (Vercingétorix à Alésia) est librement inspirée du tableau de Lionel Royer de 1899. L'affiche n° 21 (Charles VII et Jeanne d'Arc à Chinon) est librement inspirée du tableau de Dominique-Louis Papety de 1837. L'affiche n° 22 ( Jeanne d'Arc délivre Orléans) est librement inspirée du tableau de Jules-Eugène Lenepveu de 1874. L'affiche n° 23 ( Louis XI et Charles le Téméraire) est librement inspirée de la gravure de Charles Colin du 19e siècle. L'affiche n° 27 (Bayard arme chevalier François Ier) est librement inspirée du tableau de Louis Ducis de 1817. L'affiche n° 33 (Assassinat d'Henri IV) est librement inspirée d'une gravure de G. Boilly du 18e siècle. L'affiche n° 49 (La fête de la Fédération) est librement inspirée de la gravure d'Helman d'après Charles Monnet de 1790. L'affiche n° 50 (La fuite du roi à Varennes) est librement inspirée d'une gravure de Cheur de 1793-1795 d'après Jean-Louis Prieur. Les affiches n° 53 (Valmy) et n° 59 (La prise de la smala d'Abd-el Kader) sont librement inspirées d'Horace Vernet.

Affiches imprimées sur papier cartonné recto-verso.

imprimerie
    • papier, imprimé, polychrome

l = 75, 5 ; la = 55, 5

• inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les affiches n° 53 (VALMY), n° 54 (ASSASSINAT DE BARA PAR LES VENDEENS), n° 57 (LA RETRAITE DE RUSSIE), n° 58 (LES TROIS GLORIEUSES) et n° 59 (LA PRISE DE LA SMALA D'ABD-EL-KADER) sont signées de Chéri Hérouard (1881-1961).

• bon état