ensemble de 12 chandeliers d'autel, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sur le maître-autel ; pour une partie

Les six grands chandeliers d'autel datent de la 1ère moitié du 19e siècle ; les autres sont une imitation, au décor plus sommaire.

Deux ensembles de six chandeliers, de forme identique mais de dimensions différentes, dont le décor est plus abondant sur le premier. Pied de plan triangulaire porté par trois petits supports ; noeud en forme d'urne ronde, tige fuselée et cannelée ; collerette circulaire surmontée par une collerette métallique. Bois doré sur la partie antérieure, avec apprêt gravé sur le pied, peint en jaune sur la face postérieure.

• bois, décor en demi relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré, peint
  • Précision dimensions

h = 104 ; la = 29 ; dimensions des grands chandeliers d' autel (collerette métallique non comprise). Dimensions des petits chandeliers : h = 75, la = 20.

• patte : lion , à treillis, feuille d'eau, chute végétale : fleur, perle, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Petits pieds en forme de patte de lion ; feuilles d'eau sur le pied, au sommet de la tige et sous la collerette ; chutes de fleurs sur les arêtes du pied des chandeliers d'église ; feuilles d'acanthes à la base de la tige. Treillis sur le pied.

Dorure usée, partiellement remplacée par de la peinture dorée sur les petits chandeliers d'autel.

propriété publique

Ces chandeliers sont assortis à l'ensemble de 6 chandeliers de choeur (notice IM06000789) et à l'ensemble de 6 chandeliers d'autel N° 1 (notice IM06000790).

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie