• inventaire topographique
ensemble d'un retable cadre et de 2 tableaux : Saint Antoine entre saint Vincent et un saint évêque, Saint Antoine de Padoue et l'Enfant Jésus, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale droite
    retable, tableau, cadre
    • Saint Antoine entre saint Vincent et un saint évêque
    • Saint Antoine de Padoue et l'Enfant Jésus

Le tableau est réalisé par Joseph Vialis, prieur, en 1771.

• 1771
      Vialis Michel-Joseph de

Ingénieur du Roi en 1743. Directeur des fortifications de Provence et de Dauphiné en 1787. Élu député de la noblesse de la sénéchaussée de Toulon aux États Généraux. Fuit Toulon pendant le siège avec l'escadre anglaise, réfugié aux Baléares. Rentre en France après le 18 brumaire.

peintre

Les 2 tableaux, peints à l'huile sur toile, de structure rectangulaire verticale présentent des toiles à texture serrée et à tissage régulier ; le tableau principal comporte une toile en 2 lés verticaux, avec châssis à traverse horizontale. Le cadre rapporté sculpté est en bois peint (peinture monochrome noire) avec peinture dorée, comme le fronton brisé qui le surmonte ; le tableautin occupe la partie centrale de ce fronton : il comporte une toile en 1 seul lé.

peinture, menuiserie
    • toile, support, en 2 lés, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 182 ; la = 160 ; dimensions du tableau principal hors cadre ; dimensions du tableautin : h = 57 ; la = 43.

• saint Antoine ermite : crosse
    • saint Vincent de Saragosse : dalmatique, palme
    • saint : évêque, crosse, mitre
    • arbre
    • saint Antoine de Padoue, agenouillé : chapelet, lys
    • Enfant Jésus
    • table, livre
    • ornement végétal
    • aileron
    • pot à feu
  • Précision représentations

Le tableau représente saint Antoine le Grand avec sa crosse abbatiale, entre saint Vincent de Saragosse portant la dalmatique, tenant la palme de son martyre et un saint évêque avec mitre et crosse épiscopale. Le tableautin représente saint Antoine de Padoue auréolé, (avec chapelet et lys) agenouillé devant l'Enfant Jésus qui est posé sur un nuage. Le cadre, sculpté de motifs végétaux est surmonté d'un fronton brisé à ailerons avec pots à feu de chaque côté.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre