• inventaire topographique
ensemble croix d'autel, statue : Christ en croix et 4 chandeliers d'autel, église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde
    croix d'autel, statue, chandelier d'autel
    • Christ en croix

Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, reposant sur trois petits supports à décor en haut relief. Sur chaque face, un médaillon trapézoïdal porte un décor en demi relief sur fond pointillé. Tige en balustre à partie supérieure fuselée. Collerette d'élévation galbée et de plan circulaire ; binet. Croix en bronze à extrémités chantournées. Décor en demi relief dans la masse.

bronze d'art
    • bronze, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré

h = 74 : hauteur totale de la croix. Chandeliers : h = 54.

• patte : lion, volute, fleur, rai de coeur
    • Vierge, en buste
    • coeur : Vierge
    • symbole : Trinité, triangle, gloire
    • à godron
    • palmette, Christ en croix
  • Précision représentations

Petits supports en forme de patte de lion surmontée par une volute entourant une fleur ; rai de coeurs sur la partie supérieure du pied. Dans les médaillons : buste de la Vierge, coeur de Marie ou symbole de la Trinité. Palmettes aux extrémités de la croix. Godrons à la base de la tige sur la collerette des chandeliers.

Dorure un peu usée.

propriété de la commune

Les chandeliers sont très proches de ceux de l'ensemble de 6 chandeliers d'autel (notice IM04000971).