• inventaire topographique
ensemble chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement rouge), chapelle Saint-Pierre dite chapelle Cocteau

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse quai Courbet

Le dessin des vêtements liturgiques est l'oeuvre de Jean Cocteau, comme l'ensemble du décor et du mobilier de la chapelle. Ils ont été brodés par H. Lorenzi, en 1957.

Velours bordeaux, orné d'applications de cordonnet doré. Doublures de taffetas crème. Franges dorées, à bouillons, sur l'étole et le manipule.

tissu, broderie
    • soie, rouge velours coupé
    • soie, blanc taffetas
    • fil métal, doré, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 102 ; hauteur de la chasuble. Etole : l = 260, la = 11,5. Manipule : l = 116, la = 11,5. Bourse de corporal : h = 21, la = 21. Voile de calice : h = 49, la = 48.

• ornement géométrique, éventail

Compositions d'arcs-de-cercle et de carrés ; éventails sur la chasuble.