Ensemble : calice, patène et boîte de calice, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

L'ensemble date du début du 20e siècle. Les poinçons insculpés sur le calice et sur la patène sont ceux des orfèvres lyonnais Villard et Fabre. Cet ensemble fut vraisemblablement la propriété de Louis Rastouil, curé à Marseille, auteur d'une messe dite à Viens en 1908.

Calice et patène en argent et laiton doré dans leur boite. Coupe du calice et patène en argent doré. Pied du calice en laiton doré.

• argent, doré
    • laiton, doré
    • cuir

h = 16 cm ; d (coupe) = 10,5 cm ; d (pied) = 12 cm ; d (patène) = 13 cm

• Précision représentations

Calice uni à large coupe et posant sur une large base circulaire. Croix pattée gravée sur la patène.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription concernant le propriétaire, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 (patène et coupe). Poinçon de fabricant : V et F séparés par une croix dans un losange horizontal (Villard et Fabre) (patène et coupe). Inscription (sur une étiquette blanche dans le couvercle, à l'encre noire) : Louis Rastouil Sacerdos Massiliensis / en souvenir de ma 11e messe dite à Viens le 9 juillet 1908.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)
Image non consultable