Ensemble calice et patène, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin

L'ensemble calice et patène pourrait avoir été réalisé dans la 2e moitié 17e siècle (avant 1672) ; le poinçon de maître n'a pas pu être identifié, en revanche celui de la communauté d'Aix-en-Provence est bien lisible. Ils sont identiques à ceux du ciboire conservé au même endroit.

L'ensemble est actuellement en dépôt à la maison-musée de Colmars (Référence IA04001860), par convention en date du 20 juin 2003.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    Commune : Aix-en-Provence

Le calice et la patène sont en argent. Le pied circulaire du calice est formé d'une bordure estampée et ajourée soudée sur une bâte et d'une terrasse lisse assez plate ornée seulement d'une croix gravée. La tige circulaire présente deux collerettes ornées dans la masse de part et d'autre d'un nœud ovoïde au décor repoussée, ciselé et ciselé au mat pour le fond. La coupe est lisse et dorée à l'intérieur, sans fausse-coupe. La patène, partiellement dorée, porte un décor gravé.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, découpé, doré, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h (totale) = 21 ; h (coupe) = 8 ; d (pied) = 13,5 ; d (coupe) = 8,5 ; pds = 90. Dimensions de la patène : d = 13,7 ; pds = 22.

• Précision représentations

La patène est ornée d'une croix pattée. Bordure du pied du calice en frise de feuilles d'acanthe, collerettes à gordons, noeud portant un décor de feuilles d'eau sur le culot et de bouquets de fleurs et de fruits dans des cartouches.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon de charge, (non identifié)
    • poinçon de décharge, (incertitude), (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (insculpé sous le pied du calice et au revers de la patène) : F M séparés par un grain et surmontés d'une couronne (?). Poinçon de communauté (insculpé deux fois) : & surmontant deux cercles concentriques.