• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ainsi que permettent de l'affirmer les poinçons de maître et la plaque soudée sur le calice, ces œuvres furent réalisées par Louis Bachelet, maître orfèvre parisien de 1844 à 1877.

Patène et calice en argent doré ; le calice est formé d'une coupe et d'un pied (la tige a été ôtée).

Le pied de forme circulaire est profilé en doucine renversée et se prolonge d'une bague. Le décor est repoussé et incisé.

La fausse-coupe porte un décor en relief.

• pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, gravé, décor en relief, décor en relief méplat, incisé
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 21, dimension du pied : d = 95, dimension de la coupe : d = 16. Dimensions de la patène : d = 17.

Le calice :

Sur la bordure du pied figurent trois paires de chérubins, des rinceaux en relief et trois cartouches sur lesquels ont été respectivement gravés une croix, trois clous et un fouet entrelacé d'épines.

Sur la terrasse du pied, en relief sur un fond pointillé, trois panneaux historiés (représentant le Christ au Mont des Oliviers, le Portement de croix et la Déposition de croix) sont séparés par des pampres.

Bordure et terrasse sont séparées par une rangées de feuilles d'eau.

La bague est ornée de perles en méplat et de petites feuilles d'eau incisées.

La fausse-coupe comporte trois médaillons contenant les allégories de la Foi, de l'Espérance et de la Charité alternant avec des panneaux décorés respectivement d'épis de blé, de maïs et de pampres.

La patène :

Au revers figure le monogramme du Christ surmonté d'une croix et placé au dessus d'un cœur percé de trois clous ; il est entouré d'une couronne d'épines.

Sur l'avers, une représentation de la Cène est surmontée du symbole de la Trinité, bassin et vase à deux anses.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • inscription concernant l'auteur, sur partie rapportée, français

Les deux mêmes poinçons figurent sur le bord du pied, la coupe du calice et le revers de la patène.

Un poinçon de titre et de garantie pour l'argent (premier titre) insculpé depuis 1838 représente le profil droit de Minerve.

Un poinçon, en losange insculpé des lettres L et B de part et d'autre d'une fleur surmontée d'une étoile, désigne le maître orfèvre Louis Bachelet (Paris, 1844-1877).

Une plaque soudée sous le pied du calice porte l'inscription L. BACHELET / Fnt D'ORFEVRERIE / 58, Quai des Orfèvres, à PARIS.

La tige a été ôtée

Église paroissiale Saint-Nicolas