Ensemble calice et patène, chapelle Saint-Michel

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit La-Colle-Saint-Michel

lLe poinçon de maître portant les initiales GR ou CR. S'il s'agit de CR, ce pourrait être le poinçon de veuve de Claire Roubaud, veuve de Jean Beaumont, orfèvre à Marseille. En revanche, le second poinçon pourrait être celui de la communauté de Marseille en vigueur dans la 2e moitié du 17e siècle et au début du 18e siècle. Stylistiquement, le calice peut être daté de la toute fin du 17e siècle ou du 1er quart du 18e siècle.

Commune : Marseille
  • Auteur(s)

Ensemble calice et patène en argent. Le pied du calice est circulaire, surmonté d'une tige cylindrique ornée d'un nœud ovoïde encadré par deux collerettes. Sans fausse-coupe. Frise estampée sur la bordure du pied ; décor repoussé, ciselé sur le nœud. Décor gravé au revers de la patène.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 22,5 ; d (pied) = 13 ; d (coupe) = 8 ; pds = 89. Dimensions de la patène : d = 14,5 ; pds = 22.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied du calice : frise avec alternance de feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau. Oves sur les collerettes. Godrons sur le nœud. Croix pattée au revers de la patène.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (incertitude)
    • poinçon de ville, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (insculpé sous le pied du calice et au revers du marli de la patène) : GR ou CR. Poinçon de ville (insculpé sous le pied du calice) : écu écartelé timbré d'une couronne surmontée d'une fleur de lys.

Soudure de restauration visible sous la collerette inférieure.

30/12/1991 : classé au titre objet (seul le calice est classé).