• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie

Ensemble portant le poinçon des orfèvres Favier Frères à Lyon, datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre

Coupe du calice et patène entièrement dorées. Pied de plan circulaire et tige à noeud piriforme, soudés. Fausse-coupe découpée et ajourée. Motifs poinçonnés sur le bord du pied. Marli sur la patène.

• Matériaux
    • argent, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor dans la masse, poinçonné motif en creux, doré

h = 24 ; d = 12,4 : dimensions totales du calice. Coupe : d = 8,3. Patène : d = 12,8.

• Iconographies
    • fleur de lys, trèfle, cartouche, pampre, épi : blé, jonc, croix, ville, à billettes, entrelacs, à canal
    • I.H.S., croix, clous
  • Précision représentations

Fleurs de lys alternant avec des trèfles, très stylisés, sur le pied. Médaillons contenant la croix devant une ville, des pampres et des joncs, entourés de cartouches, sur la terrasse du pied. Billettes sur la première collerette de la tige, entrelacs sur les autres. Canaux torsadés sur le noeud. Blé, pampres, joncs et cartouches sur la fausse-coupe, palmettes à la base. I.H.S. avec croix, au-dessus des trois clous, sur la patène.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838