Ensemble calice et patène, boîte de calice, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Commune Villars-Colmars
  • Commune : Villars-Colmars

Le calice pourrait dater de la 1ère moitié du 18e siècle en considérant ses caractéristiques stylistiques et le type de poinçons. La patène porte les trois mêmes poinçons, il s'agit donc probablement d'un ensemble ; la patène a été déplacée, elle se trouve aujourd'hui dans la chapelle de la Nativité puis Notre-Dame-des-Lumières puis Saint-Blaise (IA04001334) à Villars-Colmars.

Les trois poinçons insculpés sous le pied n'ont pu être identifiés avec certitude : le poinçon de ville pourrait être celui d'Arras (Nord-Pas-de-Calais) ou plus probablement d'Arles (Bouches-du-Rhône), le poinçon de maître n'est pas identifié.

Commune : Arras

Calice en argent en trois éléments, conservé dans une boîte de calice en bois peint, doublée à l'intérieur d'une soie ivoire.

Le pied, plan circulaire, possède une bordure à décor estampé, découpé où la frise est soudée à une bâte sans moulure. La terrasse du pied est uni, assez plate et porte un décor gravé.

La tige circulaire présente successivement une collerette à décor repoussé, un noeud ovoïde avec un décor repoussé sur l'épaulement et le culot, une bague lisse et à nouveau une collerette à décor repoussé. La coupe est lisse, sans fausse-coupe.

Patène en argent, doré sur l'avers.

• argent, repoussé, ciselé, gravé, découpé, estampage, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 23 ; d (pied) = 12,5 ; d (coupe) = 8. Dimensions de la patène : d = 10,7 ; pds = 80.

• Précision représentations

La bordure du pied est constituée d'une frise alternant les feuilles d'acanthe et les feuilles d'eau. Sur la terrasse du pied, est figurée la croix sur le mont Golgotha. Les collerettes portent un décor de godrons. Sur l'épaulement et le culot du noeud, on retrouve l'alternance feuilles d'acanthe et feuilles d'eau.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
    • poinçon de ville, sur l'oeuvre (incertitude), (non identifié)
    • lettre couronnée, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : MB (lettres accolées) surmontées soit d'une fleur de lys soit d'un coeur enflammé (quasi illisible sur la patène).

Poinçon de ville : AR (lettres accolées) surmontées d'une grande fleur de lys.

Lettre couronnées : D couronnée (peu lisible sur la patène).